опера

Родился в 1970 году в Москве.


25 и 26 апреля 2010 в Звездном зале Петербургского Планетария состоится премьера оперы «Синяя борода. Материалы дела». Опера написана петербургским композитором Владимиром Раневым по пьесе «Blaubart - Hoffnung der Frauen» немецкого драматурга Деа Лоэр (Dea Loher). Пьеса постоянно ставится в различных театрах Германии и других стран и завоевала несколько престижных премий.                               
Уникальность проекта «Синяя Борода. Материалы дела» для петербургской театральной и музыкальной сцены заключается в концепции «
homeless opera» - опера в необычном пространстве.

Либретто

Легенда о Синей Бороде значительно старше известной сказки Шарля Перро. Прообразом этого героя был барон Жиль де Ре, маршал Франции, ближайший соратник Жанны д'Арк. Последние годы жизни барон провел в своем замке, нелюдимый, и потому подозрительный для внешнего мира. Это породило на свет массу толков. Со временем появилась легенда о Синей Бороде, трактовки которой стали в европейской культуре средством проговаривания некоторых социально-психологических явлений. Кроме сказочника Шарля Перро, к этому сюжету обращались Оскар Кокошка, Курт Воннегут, Морис Метерлинк, Макс Фриш, Жак Оффенбах, Поль Дюка, Бела Барток, Франц Гуммель и другие. В нашем случае - это пьеса современного немецкого драматурга Деа Лоэр, действие и проблематика которой сосредоточены на нашем времени.

 Синяя Борода у Деа Лоэр - это образчик социальной отчужденности, непреодолимого равнодушия, неспособности к привязанностям и сильным чувствам. Автор утверждает, что с атрофией чувствительности человек становится не сильным, как это принято считать, а напротив - слабым и уязвимым. После премьеры пьесы в театре Bayerisches Staatsschauspiel (Мюнхен, 1997) газета Frankfurter Rundschau писала: «В своих диалогах автор исследует уязвимость современного индивидуализма в такой заостренной форме, какой еще не знал немецкий театр».

 Либретто оперы представляет из себя полный текст пьесы с незначительными купюрами. 

Авторы

ДЕА ЛОЭР
Одна из самых актуальных драматургов Германии, чьи пьесы постоянно ставятся в различных немецких театрах. Обладатель множества литературных премий:  премия Гамбургской Фольксбюне, 1990, за Комнату Ольги; Премия Плэйрайтс Королевского придворного театра, 1992; Гёте-премия Гёте института, 1993, за Тату; Премия фонда драматургов Франкфурта, 1993; стипендия Общества Шиллера Баден-Вюртенберга, 1995; Премия Якоба Михаэля Райнхольда Линца города Йена, 1997, за Дух Адама; Премия Геррит Енгекле города Ганновер, 1997; Премия драматургов Мюльхайма, 1998, за Дух Адама; Премия Эльзы Ласкер Шулер, 2005; Премия Бертольда Брехта, 2006, Драматургическая премия Мюльхайма (2008), Премия "Пьеса года" журнала "Театр сегодня" (2008), Берлинская литературная премия (2009).
 

ВЛАДИМИР РАННЕВ
Родился в 1970 году в Москве. Композитор, и музыковед преподаватель СПб Консерватории (анализ музыкальных форм) и Смольного Института СПбГУ (история музыки), музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ». В 2003 году окончил СПб Консерваторию по классу композиции (проф. Б. И. Тищенко), в 2005 - аспирантуру по теории музыки (научный руководитель доц. Афонина Н. Ю.). В 2003-2005 годах прошел стажировку в Высшей школе музыки г. Кельна (электронная музыка, проф. Ханс Ульрих Хумперт). Стипендиат «Gartow-Stiftung» (Германия, 2002) и гранта «Музы Петербурга» (Россия, 2003), лауреат конкурсов «Teatro minima» Цюрихской государственной оперы (2004), «
Salvatore Martirano Award» университета штата Иллинойс (США, 2009), Союза композиторов Санкт-Петербурга (2009), «Operare» (Германия, 2010). В 2007 году приглашался  университетом г. Дарэм (Великобритания) в качестве composer in residence. Куратор концертной серии «Экспертиза» в Санкт-Петербургской государственной филармонии (2008-2009), проекта «Худконцерт» в петербургских галереях (2006-2009) и концертных программ петербургского отделения Гете-института (2008-2010). Как композитор принимал участие в многочисленных музыкальных проектах в России, а также в Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании и США. Сотрудничал с Оркестром театра оперы и балета СПб Консерватории, Государственным академическим симфоническим оркестром (ГАСО), хором Смольного собора, хором Klosterspatzen Oberhausen (Германия), eNsemble фонда Про Арте, ансамблями «One Orchestra» (Россия), «De Volharding» (Нидерланды), «Kontratrio» (Швейцария), «Les clats du son» (Германия), «Intgrales» (Германия) и другими.

ПАВЕЛ СЕМЧЕНКО

http://www.akhe.ru/rus/people/semchenko.html


ФЕДОР ЛЕДНЕВ
Родился в 1971 в Минске. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу хорового дирижирования (1995) и по классу оперно-симфонического дирижирования (1998).
С 1995 ведет преподавательскую деятельность в Музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова и руководит смешанным хором колледжа. Как приглашенный дирижер сотрудничал с оркестром Музыкального театра Санкт-Петербургской консерватории, Академическим Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургским Государственным Академическим Симфоническим оркестром, оркестром Эрмитажного театра, камерным оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Кавказских Минеральных вод, Симфоническим оркестром Уральской филармонии,  оркестром Большого Театра Оперы и Балета республики Беларусь, Ансамблем солистов Студия Новой Музыки (Москва); Московским Ансамблем Современной Музыки; дирижер-ассистент российской постановки оперы А. Берга «Воццек» (Государственный Академический Большой Театр России,  2009).

Постоянный дирижер eNsemble Фонда ПРО АРТЕ с момента основания - постоянно действующего коллектива, исполняющего и пропагандирующего российскую и мировую современную музыку, под его руководством было исполнено около 130 новых сочинений и сыграно более 30 российских премьер. В сентябре 2003 под его руководством осуществлена постановка оперы Мартайна Паддинга «Tattoed tongues” (совместно с ансамблем Loos, Нидерланды).

Как вокалист принимал участие в постановках старинных и современных опер - «Эней в Лацио» Сарти (1999), «Якоб Ленц» В Римма (2001), «Орфей» Монтеверди (партия Орфея, 2002).                          >                                              

eNsemble Фонда ПРО АРТЕ

Первый концерт eNsemble ПРО АРТЕ состоялся в январе 2001 года. Сейчас это один из трех  регулярных ансамблей современной музыки в России, известных также за рубежом. В репертуаре eNsemble новые молодые имена, классика 20 века, поставангард, интуитивная музыка, римейки и переложения старинных опусов. eNsemble - инициатор и участник ежегодных состязаний композиторов «Пифийские игры», петербургских фестивалей европейской музыки (Голландский сезон, New Nordic Music в Петербурге, Американский сезон и др.), мультимедийных оперных постановок. В составе коллектива молодые музыканты ведущих петербургских оркестров. Дирижер с момента основания Федор Леднев, художественный руководитель Борис Филановский.





А так же :

RU2376993


Портрет в кабаке или Я на него тоже плевал


Скачать adobe indesign cs4 rus portable. Crack adobe indesign cs4 rus portable ...


Су-7 (фронтовой истребитель)
В начале 1950-ых ВВС СССР выдвинули заказ на истребитель, способный противостоять истребителям ВВС США F-100 Super Sabre и McDonnell F-101 Voodoo. Советская концепция при разработке истребителей сводилась не только к воздушному противостоянию вероятному противнику, но и возможностью нанесения ударов по наземным целям в фронтовой полосе.



Hosted by uCoz